Liste de seau de Birder: 10 des espèces d'oiseaux les plus insaisissables au monde

Liste de seau de Birder: 10 des espèces d'oiseaux les plus insaisissables au monde

IL Y A PLUS DE 10 000 espèces d'oiseaux dans le monde. Un grand nombre d'entre eux sont relativement faciles à trouver - vous devez simplement vous rendre au bon habitat dans la bonne partie du monde. Certains sont plus difficiles et demandent du temps, de l'argent et des efforts. Mais une poignée sont si insaisissables, ou se produisent dans des endroits si isolés ou dangereux, que la plupart des ornithologues amateurs ne les verront jamais dans une vie d'observation des oiseaux.

1. Rail insulaire inaccessible

Celui-ci est aussi difficile à voir que son nom évocateur le suggère - il est confiné à la minuscule île inaccessible dans le sud de l'Atlantique. Pour même avoir une chance de voir cet oiseau, vous devez d'une manière ou d'une autre vous rendre sur l'île habitée la plus reculée du monde - Tristan da Cunha - et ensuite, avec l'aide des Tristaners, trouver un moyen de vous rendre à Inaccessible, célèbre pour les grosses houles qui se déversent sur son les plages et rendent les débarquements impossibles presque tous les jours.

Une fois que vous avez débarqué, vous devez toujours le trouver - un petit oiseau noir incapable de voler qui se promène comme une souris à travers l'herbe.

2. Casoar nain

Parmi les espèces d'oiseaux spectaculaires de Nouvelle-Guinée, aucune n'est plus difficile à voir que les casoars. Ironiquement, ce sont les plus gros animaux terrestres indigènes de la Mélanésie, mais c'est précisément leur taille qui en fait une cible irrésistible pour les chasseurs depuis 50 000 ans.

Il existe trois espèces de casoar en Nouvelle-Guinée, et toutes sont très difficiles à trouver, mais le nain semble être le plus dur. Son habitat préféré est les forêts de collines et de montagnes escarpées. À en juger par ses tas de crottes et ses empreintes de pas ressemblant à des dinosaures, il est assez commun et répandu, mais semble avoir la capacité de disparaître dans la forêt bien avant qu'un observateur humain n'ait l'espoir de le voir.

Les chercheurs passent des mois, voire des années, à traquer tranquillement le territoire du casoar nain sans voir un seul spécimen.

3. Albatros d'Amsterdam

Albatros d'Amsterdam. Droits d'auteur Meghan Kelly.

De nombreux oiseaux de mer du monde ont disparu au cours des derniers siècles en raison de l’introduction de mammifères prédateurs dans leurs aires de reproduction. Beaucoup d'autres s'accrochent à la plus ténue de l'existence. L'albatros d'Amsterdam est l'un des plus rares et des plus impressionnants.

Avec une envergure pouvant atteindre 3,4 mètres, il fait partie des plus grandes espèces d'oiseaux volants de la planète. Il ne vit que sur la minuscule île d'Amsterdam, une parcelle de terre dans le sud de l'océan Indien administrée par la France. Il n'y a qu'environ 26 couples reproducteurs chaque année, tous se reproduisant sur un petit plateau au sommet de l'île, une zone strictement interdite aux visiteurs.

La seule façon théorique de voir cet oiseau serait de monter sur l'un des navires de ravitaillement qui le visitent tous les quelques mois, et vous aurez peut-être beaucoup de chance de le voir voler autour de son île de reproduction. Mais ne comptez pas dessus - la plupart des gens qui y naviguent ne le font pas. Il s'étend très loin et est connu pour se nourrir dans les eaux au large de l'Australie et de l'Afrique du Sud, mais il ressemble tellement à d'autres grands albatros que vous aurez probablement besoin de voir sa bande de jambe pour être certain de son identité.

4. Chouette bai du Congo

Les hiboux peuvent être les oiseaux les plus difficiles à voir. Parmi eux, les hiboux de la baie ont tendance à être particulièrement difficiles à repérer la nuit dans leurs habitats de forêt tropicale. Cette espèce est connue à partir de seulement deux signalements dans les montagnes de l'est du Congo - un spécimen collecté en 1951 et un oiseau pris au filet en 1996.

En plus d'être très insaisissable, ce hibou a la particularité de se produire dans une région si instable politiquement que peu de scientifiques ou d'ornithologues ont été prêts à risquer leur vie pour essayer de le trouver.

5. Coucou au sol écaillé

L'Amérique du Sud est le continent des oiseaux. Avec beaucoup plus d’espèces que tout autre, c’est l’endroit idéal pour observer une grande variété d’oiseaux en peu de temps. Alors que la plupart des oiseaux d'Amérique du Sud sont relativement faciles à repérer, les cinq espèces de coucous au sol présentent un énorme défi pour les ornithologues amateurs, la taille étant probablement la plus difficile de toutes. Il est confiné à la basse Amazonie dans le nord du Brésil et n’a jamais été vu que quelques fois.

Si vous voulez avoir une chance sur cet oiseau, soyez prêt à trouver un moyen d'accéder à un terrain très inhospitalier et d'endurer les morsures piquantes des essaims de fourmis de l'armée que les espèces suivent habituellement.

6. Perroquet de nuit

Le perroquet de nuit est aussi étrange qu'insaisissable, un perroquet nocturne vivant au sol qui vit dans des régions reculées de l'outback australien. Les preuves de son existence ces dernières années étaient très rares jusqu'à il y a quelques mois, lorsque les détails d'une observation confirmée ont émergé de l'arrière-pays du Queensland.

Donc l'oiseau est toujours là-bas! Mais cela ne facilite pas la lecture - les détails de la découverte ont été gardés top secrets, et trouver un perroquet nocturne dans l’outback revient à trouver une aiguille dans une botte de foin, dans l’obscurité.

7. Parotie en bronze

Sans aucun doute, les oiseaux de paradis sont les plus extraordinairement plumés de tous les oiseaux. Heureusement, les mâles de nombreuses espèces peuvent être observés dans toute leur splendeur car ils utilisent habituellement les mêmes arbres ou courts de présentation tôt le matin. Beaucoup d'entre eux sont facilement accessibles, mais certains ne le sont pas.

La parotie de bronze ne l’est certainement pas - elle se limite aux montagnes Foya, exceptionnellement accidentées, en Papouasie occidentale, en Indonésie. Il n’est connu que par quelques observations lors d’expéditions scientifiques à grande échelle dans l’une des chaînes de montagnes les moins connues de la planète.

8. L'alouette d'Ash

Cette alouette n'est connue que dans une petite zone près de Mogadiscio, en Somalie. C'était considéré comme courant lors de la dernière visite du site, mais c'était il y a longtemps. Jusqu'à ce que les conditions s'améliorent en Somalie, cet oiseau est quasiment interdit.

9. Merle noir

Merle noir. Copyright Nathan Green.

Comme la plupart des îles du Pacifique au cours des mille dernières années, la Nouvelle-Zélande a perdu beaucoup de ses espèces d'oiseaux avec l'arrivée des humains. Mais cette nation a également montré la voie en ramenant les espèces les plus rares au bord de l'extinction. Aucun retour n'a été plus spectaculaire que celui du merle noir.

Dans les années 1970, la population mondiale était réduite à cinq oiseaux, et cela ne comprenait qu'une seule femelle fertile. Ils étaient confinés à la minuscule et reculée île Little Mangere, dans les îles Chatham déjà éloignées. Une équipe dirigée par Brian Bell et Don Merton a soigneusement géré les oiseaux et non seulement les a sauvés de l'extinction immédiate, mais les a réintroduits dans deux îles où leur population prospère maintenant.

Cependant, à ce jour, ils sont confinés à ces deux petites îles - Rangatira et Mangere - et il n'y a actuellement aucun autre endroit approprié pour réintroduire l'espèce. Les deux îles sont très éloignées, et les débarquements sont non seulement difficiles à faire mais en fait interdits par le gouvernement néo-zélandais. Et bien que les merles soient très apprivoisés, ils se couvrent rarement, donc s'asseoir au large dans un bateau ne produit presque jamais d'observation.

10. Dulit Frogmouth

Les gueules de grenouille sont un autre groupe d'oiseaux nocturnes qui peuvent être très difficiles à voir dans le meilleur des cas - le jour, ils se camouflent parfaitement sur les branches sur lesquelles ils dorment, tandis que la nuit, leurs cris bizarres peuvent être entendus mais souvent très difficiles à retrouver.

Cette espèce est la plus difficile de toutes les gueules de grenouille - confinée aux pentes inférieures de quelques montagnes de Bornéo, elle n'est presque jamais entendue et encore moins souvent vue malgré des centaines d'ornithologues qui visitent l'île chaque année.


Voir la vidéo: Our birds slow motion compilation